Ранее сельское хозяйство всегда ассоциировалось с работами на земле, с работой для взрослых и пожилых людей, которые имеют опыт работы на грядках. Сейчас же все изменилось. Технологии берут свое и теперь на ключевых позициях молодежь. При этом, организовать современное сельскохозяйственное производство в коренной промышленной территории совсем непросто. Одна из основных сложностей – подбор персонала. Ухаживать за растениями в промышленных масштабах – задача не из лёгких.
Многие предприятия в текущей обстановке либо закрываются, либо приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок. Агрокомплекс «Горный» не только работает в сложившихся условиях, но продолжает улучшать условия труда своим работникам. На днях введен в эксплуатацию новый административно-бытовой корпус, в котором предусмотрены бытовые помещения для сотрудников, отвечающие современным условиям. В планах – размещение в нём спортивных тренажёров, организация зоны отдыха. Помимо прочего, все работники бесплатно добираются до работы и обратно.
Следует отметить, что средняя зарплата за май у основной категории работников, от которой зависит вся деятельность компании, – овощеводов, составила 26 тыс. руб. на руки.
С запуском верхнего блока теплиц рабочих рук пока не хватает. И мы решили попробовать ещё один путь. В июне, самой активной молодёжи Усть-Катава было предложено поработать на предприятии. Мы были приятно удивлены тому, что в течение 2-х дней пришло 35 человек. Сейчас рассматривается возможность продолжить такое сотрудничество и в другие летние месяцы.

После защиты дипломов, которая проходит на текущей неделе, выпускникам техникумов будет предложено посетить агрокомплекс. Возможно, кого-то заинтересует перспективное предприятие. В дальнейшем отдел по работе с персоналом планирует инициировать организацию подготовки кадров для агрокомплекса на базе техникумов Усть-Катава, Катав-Ивановска, Юрюзани на постоянной основе. В свою очередь предприятие предоставит свою производственную площадку для практических занятий и квалифицированных специалистов – агрономов.

Корреспонденты газеты «Усть-Катавская неделя» побывали на производственной площадке, чтобы лично поинтересоваться у молодых ребят об их впечатлениях от работы.
Встретила коллег Ирина Барашкова, начальник производственного отделения № 7:
— Всем известно, что у молодости есть свои преимущества. Молодёжь более активная. С ней удобнее работать, потому что они заинтересованные.
Сейчас я работаю с ребятами. Что мне очень нравится, они всегда готовы на любую работу. Все задания, которые им даются, выполняются и очень активно, качественно, с интересом.
— Как Вам кажется, получив сегодня опыт работы в теплицах, они будут заинтересованы прийти сюда на постоянной основе?
— Думаю, да. Я сама начинала овощеводом. В первый день проработала четыре часа и поняла, что устала. На следующий день я поняла, что могу ещё. И втянулась. Нужно попробовать, привыкнуть, поверить в свои силы. У меня получилось. Отработав полгода, поняла, что мне интересно всё, что связано с выращиванием растений. Обучилась на агронома. Работала агрономом по защите растений. Теперь начальник отделения. И этот путь я прошла за пять лет.
У нас многие овощеводы уходят обучаться на агрономов. А предприятие стимулирует стремление работников расти профессионально. Для молодёжи это прекрасная возможность.
Хотела бы ещё отметить, что люди, поработавшие с растениями, начинают на многое смотреть по-другому. С растением ведь надо разговаривать, относиться с любовью. И оно ответит тем же, даст хороший урожай. Меня так учили.
Сейчас сельское хозяйство получило заметное развитие. Строятся агрокомплексы. Ещё только год назад у нашего агрохолдинга была одна производственная площадка – в Челябинске, теперь их уже три.
Зарплаты у нас очень хорошие, если сравнивать с заработками в сельском хозяйстве открытого грунта. Условия труда комфортные. Трудоустройство официальное. Выдаётся спецодежда. Организован бесплатный проезд до места работы и обратно. И нам бы хотелось привлечь на эти рабочие места как можно больше молодёжи. Именно поэтому сейчас запустили проект, когда предлагаем школьникам и студентам поработать у нас в период летних каникул. Возможно, кто-то найдёт себя в профессии, связанной с выращиванием растений.
Работают ребята сокращённый рабочий день. Мы их сейчас выращиваем для себя (смеётся). Как с растением. Сажаешь зёрнышко и ждёшь, когда оно даст плоды. Вот так и с ребятами. Мы знакомим их с работой в теплицах, чтобы в будущем они пришли к нам работать на постоянной основе.
Я вас веду в теплицы, которые мы освобождаем от огурцов и готовим под выращивание томатов. Будем выращивать сливовидные и среднеплодные пищевые томаты, которые хорошо идут на салат. Вкусные и сладкие. На 15 июля запланирован посев семян, в начале августа – посадка. И расти они будут одиннадцать месяцев в отличие от огурцов, которые растут четыре. Через 50 дней после высадки должен появиться первый урожай.

Вместе с корреспондентами в агрокомплекс приехала Анна Веселова, ведущий специалист по молодёжной политике Управления образования города:
— У нас есть программа, по которой организуется временное трудоустройство молодёжи в летний период. Агрокомплекс «Горный» вышел на нас с инициативой трудоустроить подростков на данном предприятии. Это наш первый совместный опыт. Надеюсь, он будет иметь продолжение, потому что, по отзывам ребят, им здесь нравится.
Я бросила клич в соцсетях, и буквально за один день нашлось 17 желающих. Всего же работает 35 ребят. Стоимость часа их работы приравнена к стоимости часа работы овощевода. Соответственно зарплату они получат сопоставимую, только с учётом того, что их рабочий день короче.
Вместе мы подошли к группе ребят, которые собирали по «грядкам» плети огуречных кустов и грузили их в специальные тачки. Нас интересовали впечатления ребят от работы.
Сергей Мартьянов, старшеклассник
— В принципе, впечатления от работы хорошие. Я пришёл заработать немного денег на свои нужды. Работа, на мой взгляд, несложная. Условия труда хорошие, и коллектив ребят подобрался отличный.

Анастасия Минакова, студентка техникума
— Я подумала, почему бы летом не поработать, есть много свободного времени. Хотелось получить какой-то новый опыт. Обычно сидишь дома, а тут куда-то идёшь, работаешь, мозоли набиваешь.
После первого дня работы я сказала родителям, что переживаю, что не получится. Я волновалась, что не найду здесь себе общения, не подружусь, будут проблемы с начальством или работа будет сильно тяжёлая. Нет. Нам дали очень лёгкую работу – мы разматывали катушки. Потом нас поставили убирать отслужившие растения.
Я не знала, что на огурцах есть колючки! Когда мы сюда пришли, нам дали задание – обрезать стебли огурцов, чтобы их можно было собрать и удалить из теплицы. Эта работа оказалась сложнее предыдущей. Домой я приходила уставшая, но я же сильная и самостоятельная! Втянулась, теперь прихожу домой, и у меня хватает энергии на домашние дела.

Полина Орлова, старшеклассница
— Подруги переслали мне сообщение Анны Веселовой, в котором предлагалось поработать в агрокомплексе. Решила попробовать. Мама поддержала меня в этом решении. Считаю, что это лучше, чем сидеть целый день дома.
В первые два дня я сильно уставала, но взамен получила много плюсов. Я познакомилась с ребятами, нашла подруг. И главное, я заработаю деньги и смогу помочь своей семье.
Конечно, я бы не хотела связывать свою жизнь с растениями, хотя они меня очень любят. Я люблю с ними возиться, но хочу быть дизайнером. Я как-то раз ела апельсин и бросила семечко в землю. И вышел росток. Пересадила этот росток в отдельный горшок. Это моё маленькое деревце, которое зовут Гера. Потом рядом с ним случайно бросила семечко, из которого появился финиковый росточек. Назвала его Зевс. Надеюсь, что скоро эти растения дадут мне плоды.
